Kategorie: B-Vitamine

B-Vitamine sind eine Gruppe lebenswichtiger Vitamine und Nährstoffe, die eine unverzichtbare Rolle für ein funktionierendes Zusammenwirken der Körperfunktionen übernehmen. Insgesamt sind es 8 B-Vitamine, die u.a. helfen den Stoffwechsel und die Energieproduktion zu regulieren. Da B-Vitamine wasserlöslich sind, müssen sie regelmäßig neu aufgenommen werden.

Vitamin B1 (Thiamin) 

Vitamin B1 unterstützt verschiedene Enzyme, die den Stoffwechsel von Kohlenhydraten und Aminosäuren steuern. Der menschliche Körper braucht es einerseits, um Energie gewinnen zu können. Andererseits ist es auch an der Reizweiterleitung im Nervensystem beteiligt. Vitamin B1 steckt sowohl in pflanzlichen, als auch in tierischen Produkten. Thiamin ist sehr empfindlich gegenüber Wärme, Luft und Wasser. Lebensmittel sollte man daher nur wenig erhitzen und sehr wenig wässern, damit möglichst viel von dem Vitamin erhalten bleibt.

Vitamin B2 (Riboflavin) 

Vitamin B2 ist ein essentieller Nährstoff für den menschlichen Körper. Es trägt zur Wachstums- und Entwicklungsfähigkeit bei, unterstützt den Energie- und Eiweißstoffwechsel und sorgt dafür, dass die Zellen richtig funktionieren. Vitamin B2 ist unempfindlich gegenüber Sauerstoff und Säure, jedoch nicht gegen Licht und Hitze.

Vitamin B3 (Niacin) 

Vitamin B3 ist verantwortlich für eine gesunde körperliche und psychische Funktion. Es ist am Energiestoffwechsel, Kohlenhydrat-, Aminosäuren- und Fettsäure-Auf- und Abbau beteiligt, unterstützt Zellteilung und Weiterleitung von Signalen sowie das Immunsystem. Vitamin B3 ist ein stabiler Nährstoff, der selbst durch Kochen und Lagerung noch erhalten bleibt und auch vom Körper selbst hergestellt werden kann.

Vitamin B5 (Pantothensäure)

Vitamin B5 unterstützt die vollständige Regeneration der Zellen und hilft die Wundheilung zu beschleunigen. Es wirkt am Kohlenhydrat-, Eiweiß-, Fett- und Cholesterinstoffwechsel mit und unterstützt außerdem die Bildung von Hormonen wie Cortisol. 

Vitamin B6 (Pyridoxin)

Vitamin B6 ist ein lebenswichtiges Vitamin, das an einer Vielzahl von körperlichen Funktionen beteiligt ist, wie dem Kohlenhydrat- und Eiweißstoffwechsel, der Bildung von Botenstoffen und der Herstellung von Vitamin B3. Es reguliert zudem den Homocysteinstoffwechsel, was ein Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Erkrankungen sein kann.

Vitamin B7 (Biotin)

Vitamin B7 ist ein natürlicher Co-Faktor, der in einer Reihe von Enzymen vorkommt. Er unterstützt den Energiestoffwechsel, die Fettsäure- und Cholesterolsynthese, die Glukoneogenese und die Fettsäure- und Aminosäureabbau. Zusätzlich ist Vitamin B7 ein wichtiger Bestandteil der Zellteilung, der DNA-Reparatur und der Stabilität des Erbmaterials im Zellkern. Biotin hat zudem eine positive Wirkung auf Haar- und Nagelwachstum.

Vitamin B9 (Folsäure; Folat)

Folsäure ist eine synthetische Form von Vitamin B9, das eine wichtige Rolle bei vielen physiologischen Prozessen wie der Zellteilung und dem Wachstum spielt. Besonders für Schwangere ist eine ausreichende Zufuhr wichtig, um die normale Entwicklung des Kindes im Mutterleib zu unterstützen.

Vitamin B12 (Cobalamin) 

Vitamin B12 ist ein essentieller Nährstoff für den Körper und wird hauptsächlich über tierische Produkte aufgenommen. Es ist an mehreren biologischen Prozessen beteiligt, darunter Zellteilung, Fett und Aminosäureabbau, Bildung von Nervenzellen und spezifischen Botenstoffen. Es wird auch zur Aktivierung von Folsäure benötigt und niedrige Werte sind mit einem erhöhten Homocystein-Spiegel verbunden. Einige Lebensmittel pflanzlicher Herkunft enthalten möglicherweise ebenfalls Spuren von Vitamin B12, können aber den täglichen Bedarf nicht decken.

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